Jangan Tampilkan Lagi Ya, Saya Mau!

Hujan Deras di Sleman, Sungai Buntung Meluap Hingga Longsorkan Talud

JOGJABERITA

JOGJABERITA – Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Sleman Bambang Kuntoro mengungkapkan hujan deras yang terjadi Senin siang (1/5) mengakibatkan Sungai Buntung meluap.

Luapan ini menjadikan talud di tepiannya longsor. Talud berukuran panjang 15 meter, tinggi 4 meter, dan lebar 3 meter. Lokasi tepatnya berada di Mesan RT 2 RW 31, Sinduadi, Mlati, Sleman.

“Hujan deras di wilayah Mesan dan sekitarnya menyebabkan arus Sungai Buntung bertambah deras dan meluap. Tiba-tiba talud belakang rumah warga ambrol dan longsor ke arah sungai,” jelas Bambang, Rabu (3/5).

Bambang menyebut kejadian ini nihil korban jiwa. Hanya saja perlu dilakukan penguatan talud. Apalagi sisa tanah belakang rumah warga dengan bibir sungai hanya berjarak kurang dari satu meter.

“Ada juga rumah warga yang terancam longsor apabila terjadi hujan deras durasi lama yang mengakibatkan Sungai Buntung meluap,” tambahnya.

Selain talud longsor, BPBD Sleman juga mendapati adanya laporan gorong-gorong yang ambles. Berlokasi di Gang Megatruh, Karanggayam, Caturtunggal, Depok, Sleman. Laporan diterima Senin (1/5).

Bambang menjelaskan saluran gorong-gorong memiliki kedalaman 2 meter dengan panjang 5 meter dan lebar 3 meter. Hujan deras mengakibatkan gorong-gorong meluap dan tanah sekitarnya tidak kuat menahan arus air lantaran kontur tanah yang menurun. “Nihil korban dan dilakukan asesmen,” ujarnya. (ang/wet)

Share:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *